El grupo operativo COOPERALIVE dará a conocer sus resultados finales en un evento que promete transformar y rentabilizar la industria del olivar, organizado por Citoliva.
El evento, crucial para el futuro del olivar, está dirigido a todo el sector olivarero y agroalimentario. Comenzará a las 08:45 horas en la Fundación del Olivar en Mengíbar, Jaén, y se celebrará de forma presencia, con la posibilidad de seguirlo en streaming de manera gratuita previa inscripción en el enlace: https://docs.google.com/forms/d/1rT-loxP983UlL34ZkbpjtAcn1kgOlSVFMLQzpUHn1Dg/edit?pli=. El programa del evento puede descargarse a través del siguiente link: https://citoliva.es/wp-content/uploads/2024/05/PROGRAMA_Jornada-Final-GOs-scaled.jpg.
Durante la jornada, los investigadores de COOPERALIVE explicarán los resultados de la investigación, que busca impulsar el modelo de Olivares Vivos entre las cooperativas de Andalucía. Este modelo pretende trasladar a los socios de las cooperativas las ventajas competitivas que ya han conseguido propietarios de fincas privadas que han apostado por olivares respetuosos con el medio ambiente, obteniendo beneficios económicos, medioambiental y para la salud. Según se expondrá en la jornada, las cooperativas podrían ofrecer estos beneficios sin costes adicionales y abrir una nueva línea de negocio con un producto diferenciado.
En la presentación intervendrán:
- Raquel Costales, responsable del Área Elaiotecnia y Cooking Lab de CITOLIVA
- José Eugenio Gutiérrez, director del proyecto LIFE Olivares Vivos
- Mariela Valdivia, técnico de calidad de INTEROLEO GROUP
- Raquel Trillo, bióloga del Servicio de Medio Ambiente, Cambio Climático y Sostenibilidad de la Diputación Provincial de Jaén