Misión y Miembros

OBJETIVOS

OBJETIVOS

El objetivo principal de esta propuesta es incrementar la rentabilidad del olivar tradicional andaluz, impulsando la expansión del modelo de olivicultura OLIVARES VIVOS en el sector de las cooperativas oleícolas de Andalucía

OBJETIVOS MEDIOAMBIENTALES

Mitigación y adaptación al cambio climático

La gestión de cubierta herbácea asociada a este modelo de olivicultura duplica la capacidad de secuestro de CO2 y, por tanto, la contribución del olivar andaluz a la mitigación del cambio climático.

Mejora en la gestión del agua y o del suelo

Se ha demostrado que la gestión de cubierta herbácea evita la pérdida de suelo, mejora su fertilidad y aumenta su capacidad de retención de agua.

Lograr un uso más eficiente de la energía en la agricultura

El modelo Olivares Vivos incrementa la biodiversidad y sus servicios ecosistémicos (control de la erosión, fertilidad del suelo y control natural de plagas y enfermedades), lo que conlleva un ahorro de insumos y permite un uso más racional de la energía.

Facilitar el suministro y el uso de fuentes renovables de energía, subproductos, desechos y residuos

El incremento de servicios ecosistémicos y el ahorro de insumos (fertilizantes y fitosanitarios) reduce la producción de residuos y la contaminación.

Reducir o alcanzar un uso más eficiente de abonos y/o productos fitosanitarios

El incremento de la biodiversidad y sus servicios ecosistémicos promueve de forma natural la fertilidad del suelo y el control natural de plagas y enfermedades, lo que incrementa el ahorro y la eficiencia en el uso de abonos y fitosanitarios.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Mejorar la rentabilidad de las explotaciones olivareras y de la industria oleícola asociada al sector de las cooperativas oleícolas andaluzas.

Generación de empleo verde ligado a la restauración de agrosistemas.

Divulgar los resultados del proyecto y expandir la estrategia Olivares Vivos en el sector de las cooperativas oleícolas

Incrementar la sostenibilidad ambiental en el olivar tradicional andaluz y mitigar el cambio climático, a partir de la recuperación de su biodiversidad y servicios ecosistémicos.

Mejorar la orientación al mercado y la comercialización de los aceites de oliva producidos en las cooperativas oleícolas andaluzas, mediante una estrategia de diferenciación basada en el valor añadido.

Contribuir significativamente a la digitalización del sector oleícola e implementar la tecnología Blockchain para evitar suplantación o falsificaciones de la marca OLIVARES VIVOS.

MIEMBROS

MIEMBROS

  • Asistencia a la producción de AOVE Olivares Vivos (Asistencia técnica y formación en producción de aceituna)
  • Gestión y coordinación técnica y administrativa
  • Responsable de la difusión y comunicación del proyecto
  • Estudio pre-operacional de los olivares demostrativos, que incluye Medición pre-operacional de indicadores de biodiversidad y Análisis de resultados y elaboración de índices de riqueza y abundancia y
    establecimiento de objetivos de incremento de biodiversidad
  • Planes de Actuación para el incremento de la biodiversidad de los olivares demostrativos que incluye Elaboración de los Planes de actuación para el incremento de la biodiversidad e Implementación de los Planes de Actuación para el incremento de la biodiversidad
  • Certificación de olivares y AOVE Olivares Vivos (Certificación de fincas Olivares Vivos y Certificación de cadena de custodia Olivares Vivos para almazaras, cooperativas y Distribución)
  • Cursos de formación sobre la implementación de OV a socios interesados
  • Estudio de ventajas competitivas que presentan los olivares respetuosos con el medio
    ambiente (cuantificación gastos e ingresos y cualificación en el ámbito ambiental y salud)
  • Dentro del plan de divulgación DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE JAÉN tendrá las siguientes
    actuaciones:
      • Libro de experiencias
      • Acciones informativas y demostrativas de casos de éxito
      • Red de municipios por la sostenibilidad (RMS) de los olivares vivos
      • Se crearán alianzas con entidades de relevancia en el sector de olivar y de la preservación del medioambiente
  • Selección de olivares y cooperativas participantes
  • Asistencia a la producción de AOVE Olivares Vivos (Asistencia técnica y formación en producción de aceituna y asistencia técnica y formación en producción en almazara)
  • Aperturas de mercados y captación de clientes objetivos
  • Blockchain en la producción, certificación y venta de AOVE Olivares Vivos INTEROLEO

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